殻ごと食べて栄養満点☆ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

殻ごと食べて栄養満点☆ガーリックシュリンプ
  • 約10分
  • 300円前後
みゆ090502
みゆ090502
ごはんにもお酒にも合います☆
殻がパリパリなので、口の中をケガしないようにだけ注意してくださいね。

材料(2人分)

  • バナメイエビ 16尾
  • にんにく 1片
  • 適宜
  • 粗引き黒胡椒 たっぷり
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 エビを丁寧に洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  2. 2 にんにくの皮を剥き、包丁の背でつぶす。芽があれば取り除く。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、にんにくを入れ、香りが立ったら弱火にする。
  4. 4 エビを重ならないように入れ、塩と粗引き黒胡椒を振る。
    揺すったりせず、じっくり揚げ焼きにする。
  5. 5 反対の面も焼き、こんがり焼けたら完成。

    ※殻と身の間に隙間ができ、殻がカリカリとしているのが焼き上がりの目安です。

きっかけ

殻はいつも剥いて捨てていたのですが、おいしく食べられる方法はないかなと思い考えました。

おいしくなるコツ

エビを入れたら常に弱火にしておくのがポイント! 弱火でないと殻がじっくり揚がらないし、途中でにんにくがこげて苦くなります。

  • レシピID:1720004154
  • 公開日:2011/09/01
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料理名
ガーリックシュリンプ
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つくったよレポート(2件)

  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2020/10/23 13:52
    殻ごと食べて栄養満点☆ガーリックシュリンプ
    殻まで全部食べられてパリパリで美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした。
  • コロりポックル
    コロりポックル
    2015/03/13 23:02
    殻ごと食べて栄養満点☆ガーリックシュリンプ
    エビの殻好きな私と娘にはたまらないレシピでした♪夫と息子は剥いてたけど(笑)ご馳走様でした♪

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