そのままなのに美味しい!坊ちゃんかぼちゃ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 4個
- 水 300cc
- 味塩または塩 適量
作り方
- 1 かぼちゃを電子レンジで1分~2分チンしてからふたが出来るように切る。そして、スプーンで種をくりぬく。圧力鍋にすのこを入れ蒸せるようにセットする。お水を300cc入れる
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2
かぼちゃはふた部分をのせ元のかぼちゃの形にする。
圧力鍋の蓋をして、火にかける。
圧がかかって来たら弱火で5分加熱火を止めて圧が下がるまで自然放置する。 -
3
圧力鍋の蓋を開けお皿に盛り付ける。といってもそのままをスプーンですくい、くりぬく要領で豪快に食べましょう。
お好みで味塩や塩をパラパラと。そのまま!の美味しさを味わえる一品です。
きっかけ
小さいかぼちゃを、まるごとスプーンで食べたーい!という子供の願いを叶えるべく作りましたぁ。
おいしくなるコツ
かぼちゃは本当に甘いよぉ!皮部分が残りますが、捨てないで!! 食べ終わった皮に片栗粉をまぶしてオリーブオイルで焼きましょう。お塩をパラパラっとしてこちらも美味しく頂けます。ビニール袋に皮だけ入れて保存、翌日に焼くってパターンがオススメです。
- レシピID:1720004150
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理
- 料理名
- 蒸しかぼちゃ
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こん_872023/07/19 12:29崩れちゃいましたが甘くて美味しく蒸せました!