そのままなのに美味しい!坊ちゃんかぼちゃ レシピ・作り方

そのままなのに美味しい!坊ちゃんかぼちゃ
  • 約30分
  • 500円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
レシピは坊ちゃんかぼちゃ2個と普通のかぼちゃ小さめ1個で4人分作っています。坊ちゃんかぼちゃが手に入らない方は普通のかぼちゃで作ってもオッケーですよ。

材料(4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 4個
  • 300cc
  • 味塩または塩 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを電子レンジで1分~2分チンしてからふたが出来るように切る。そして、スプーンで種をくりぬく。圧力鍋にすのこを入れ蒸せるようにセットする。お水を300cc入れる
  2. 2 かぼちゃはふた部分をのせ元のかぼちゃの形にする。
    圧力鍋の蓋をして、火にかける。
    圧がかかって来たら弱火で5分加熱火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
  3. 3 圧力鍋の蓋を開けお皿に盛り付ける。といってもそのままをスプーンですくい、くりぬく要領で豪快に食べましょう。
    お好みで味塩や塩をパラパラと。そのまま!の美味しさを味わえる一品です。

きっかけ

小さいかぼちゃを、まるごとスプーンで食べたーい!という子供の願いを叶えるべく作りましたぁ。

おいしくなるコツ

かぼちゃは本当に甘いよぉ!皮部分が残りますが、捨てないで!! 食べ終わった皮に片栗粉をまぶしてオリーブオイルで焼きましょう。お塩をパラパラっとしてこちらも美味しく頂けます。ビニール袋に皮だけ入れて保存、翌日に焼くってパターンがオススメです。

  • レシピID:1720004150
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
坊ちゃんかぼちゃ かぼちゃ 南瓜 圧力鍋
料理名
蒸しかぼちゃ
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • こん_87
    こん_87
    2023/07/19 12:29
    そのままなのに美味しい!坊ちゃんかぼちゃ
    崩れちゃいましたが甘くて美味しく蒸せました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る