豆腐DEヘルシー♡おつまみになる塩ハンバーグ♡ レシピ・作り方

豆腐DEヘルシー♡おつまみになる塩ハンバーグ♡
  • 約10分
fuu-tann
fuu-tann
ヘルシーなおつまみになる豆腐ハンバーグです。塩味が付いていますので、このまま熱々をどうぞ♡

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 絹豆腐 (水切り) 1丁
  • 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
  • *卵 1個
  • *塩 小1/2強
  • *片栗粉 大1強
  • *パン粉 1/3C
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにしてレンジにかけます。
    冷まします。
  2. 2 絹豆腐は水切りしてくずします。
    ひき肉も混ぜ込みます。
    全ての材料を入れて混ぜます。
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンに並べ、中火にかけます。
    蓋をしてじっくり熱を通します。
  4. 4 焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をします。
  5. 5 両面焼けたら、お皿に盛りつけ、出来上がり♪
  6. 6 ふっくら、ふわふわ、なかなかおいしいです♡
    アクセントに枝豆やひじきを入れてもよさそうです。

きっかけ

ハンバーグじゃおつまみにならないので…ヘルシーな塩ハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはレンジで熱を通しておきます。焼き上がった時、口あたりが良くなります。 パン粉が水分を吸収して、ふっくら焼き上かります。

  • レシピID:1720004069
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 塩ハンバーグ おつまみになるハンバーグ ヘルシーシンプルハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2016/10/11 19:06
    豆腐DEヘルシー♡おつまみになる塩ハンバーグ♡
    ふわふわで美味しかったです、あっさり味がいいですね
  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/03/23 13:30
    豆腐DEヘルシー♡おつまみになる塩ハンバーグ♡
    少し焦げたかな(^_^;)
    でもふわふわで美味いです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る