冷んやりパンプキンスープ レシピ・作り方

冷んやりパンプキンスープ
  • 約30分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
カレー粉が隠し味です。

材料(3人分)

  • *かぼちゃ 皮をむきさいの目切り 1/6個
  • *玉ねぎ 粗みじん切り 1/2個
  • *バター 10g
  • *カレー粉 小さじ1/3~1/2
  • 200g
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 200g
  • 生クリーム 150g
  • 少々
  • 粗引きこしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをバターで透き通るくらいに炒め、カボチャを加えて油がまわる程度に炒める。カレー粉をさらに入れ、香りが発ったら水を加えてやわらかくなるまで煮る。
  2. 2 1の粗熱をとり、ミキサーにかけて、さらに裏ごしする。
    再び鍋に戻し加熱し、コンソメキューブを溶かし灰汁を取る。
  3. 3 牛乳を加え沸騰させない程度に温め塩で調味し、火から下ろします。
    人肌程度まで冷めたら生クリームを加えてよく混ぜ、器に盛り冷やします。
    黒こしょうを振って仕上げます。

きっかけ

甘いカボチャをスープにしました。夏にさっぱりいただける冷たいスープです。

おいしくなるコツ

3での調味ではちょうど良い塩分に仕上げてください。足りない塩分は召し上がるときに加えること。

  • レシピID:1720004000
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
スープ ポタージュ カレー 冷製
料理名
かぼちゃのスープ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2013/08/04 14:36
    冷んやりパンプキンスープ
    かぼちゃの甘みたっぷり、濃厚でおいしいスープでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る