冷んやりパンプキンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをバターで透き通るくらいに炒め、カボチャを加えて油がまわる程度に炒める。カレー粉をさらに入れ、香りが発ったら水を加えてやわらかくなるまで煮る。
-
2
1の粗熱をとり、ミキサーにかけて、さらに裏ごしする。
再び鍋に戻し加熱し、コンソメキューブを溶かし灰汁を取る。 -
3
牛乳を加え沸騰させない程度に温め塩で調味し、火から下ろします。
人肌程度まで冷めたら生クリームを加えてよく混ぜ、器に盛り冷やします。
黒こしょうを振って仕上げます。
きっかけ
甘いカボチャをスープにしました。夏にさっぱりいただける冷たいスープです。
おいしくなるコツ
3での調味ではちょうど良い塩分に仕上げてください。足りない塩分は召し上がるときに加えること。
- レシピID:1720004000
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
®️en®️in2013/08/04 14:36かぼちゃの甘みたっぷり、濃厚でおいしいスープでした(*^^*)