あさりたっぷり★濃厚クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、●をみじん切りにし、少量の湯でニンジンとジャガイモのみを鍋で煮て柔らかくします。湯を捨ててたっぷりのバターを落とし、タマネギ、セロリ、あさりを加えて焦げないように炒めます。
- 2 全部の材料が覆われるぐらいの小麦粉をふりかけ、弱火にして炒めます。しんなりしてきたら、生クリームを入れてかき混ぜます。
- 3 牛乳で量を決め、塩胡椒で味を調えます。沸騰しない程度に温め、最後にパセリを散らせば出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
あさりたっぷり、胡椒たっぷりでつくるのがオススメです! あさりは、スーパーの冷凍食品コーナー、缶詰、魚介売り場で売っているのでどれでも可です。 ベーコンを入れても美味しいです。 その場合、少し脂っぽくなるのでバターの量を減らしてください。
- レシピID:1720003914
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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