ふきの葉の炒め煮 レシピ・作り方

ふきの葉の炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
MIKI331238
MIKI331238
香りが良く、美味しいので、捨てるのはもったいないですよ。

材料(5人分)

  • 蕗の葉 1束分
  • 切干大根 30グラム
  • 粉末だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 蕗の葉は、良く洗い、熱湯で茹でこぼし、水にさらし、アクをとる。
  2. 2 切干大根を戻し、食べよい大きさに切る。
  3. 3 蕗の葉を適当な大きさに切る。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、蕗の葉と切干大根を炒める。
  5. 5 だしの素、砂糖、酒、みりんを加え、水分がなくなるまで炒める。

きっかけ

葉も美味しいのですが、なぜだかいつも捨てようかどうか、迷います。そんな時は、佃煮のような炒め煮にします。

  • レシピID:1720003782
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 簡単 節約 作り置き
料理名
ふきの葉と切干大根のきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る