海鮮の旨味たっぷり八宝菜 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
野菜はすべて厚み、大きさをそろえておく。エビ、イカ、ホタテ、豚肉も大きさをそろえて切っておく。
★は混ぜ合わせておく。生姜は薄切り、ネギはあらみじんにする。 - 2 鍋に湯を沸かし、にんじん、たけのこ、白菜、きぬさやを茹でる。白菜は少ししんなりする程度に、きぬさやは色が鮮やかになる程度に。野菜は丘上げする。
- 3 エビ、イカ、ホタテも一瞬熱湯にくぐらせる。フライパンに油、ネギ、生姜を入れて炒め、香りが出たら豚肉を炒める。肉の表面の色が変わったら白菜を炒める。
- 4 白菜に油が回ったら、干しシイタケ、2の野菜を加え、調味料を入れる。沸騰したらエビ、イカ、ホタテを加えて1~2分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 仕上げにネギ油、ごま油を回しいれ、強火で1分火を入れて完成。
きっかけ
海鮮の旨味たっぷりの八宝菜です。
おいしくなるコツ
野菜に火を通し、調味料で炒め合わせるので水分が出ないように、白菜を茹でた後は水にさらさない。 素材の大きさ、厚みをそろえる。
- レシピID:1720003669
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 八宝菜
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ほこ95742023/12/04 19:21作り方参考にさせていただきました。海鮮はかにかまですが・・・・おいしかったです!