爽やか*夏に♡ヨーグルトクッキー♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 砂糖 50g
- バター 50g
- ヨーグルト 50g
- 打ち粉 少々
作り方
-
1
薄力粉にバーキングパウダー、砂糖を混ぜ、1cm角に切った冷えたバターを入れます。カードでザクザク切り混ぜます。サラサラに混ざったら、ヨーグルトを混ぜ,
まとまったら5分休ませます。 - 2 打ち粉をして、5mmの厚さに伸ばし型抜きします。オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱180℃のオーブンで15分残後焼きます。
-
3
厚みがあるので、ケーキクーラー網つきバットなどで冷まします。
ヨーグルト感を出したかったので焼き色うすめです。 - 4 お皿に移し、出来上がり♪
-
5
ヨーグルトを増やして、クランベリー(ドライ)を入れて焼いてみました。スコーン?ビスコッティみたいな仕上りです。
ヨーグルト→120g
型抜きには柔らかで、スプーンで落とし焼きました - 6 同分量で、室温のバターに砂糖を練り混ぜ、ヨーグルト、粉類を入れて生地を作ると、普通のクッキーの手順で焼けます。
きっかけ
暑いので、爽やかヨーグルトでクッキーもいいかな…と、作ってみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルト入りなので、サクサク感を出す為に冷たいバターを切り混ぜました。
- レシピID:1720003405
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ヨーグルトクッキー
レポートを送る
2 件