妊娠期に*あさりのスープ* レシピ・作り方

妊娠期に*あさりのスープ*
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
アサリの美味しさが溶け込んだ美味しくやさしいスープです。

材料(5人分)

  • あさり 砂だししたもの 200g
  • にんにく 1/2片
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 800cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • あさつき(こねぎ) 2本

作り方

  1. 1 アサリは3%の食塩水をひたひたに入れて静かで暗いところにおいておきます。2時間程度で砂だし出来ます。きれいに殻通しをこすり合わせて洗います。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、軽くつぶしたにんにくを入れて火をつけ、香りが出たらアサリと白ワインを加え蓋をし殻を開きます。そこへ湯とコンソメを加えひと煮立ちさせます。
  3. 3 塩コショウで味を調え器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。

きっかけ

妊婦さんにおススメする栄養たっぷりのスープです。

おいしくなるコツ

アサリの口が開いたら、火を通しすぎない。

  • レシピID:1720003391
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり スープ 妊婦 つわり
料理名
アサリのスープ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る