カリポリとまらない❤佃煮きゅうり レシピ・作り方
材料(1kg分人分)
- きゅうり 1kg
- 塩(↑塩もみ用) 大1
- ★砂糖 40~50g
- ★しょうゆ 50cc
- ★酢(加熱するので穀物酢でOK) 大4.5
- ★みりん 大1
- ○塩っぺ(塩ふき昆布) 15g程
- ○ショウガ(千切り) 20g程
- ○鷹の爪(種を取りハサミでカット) 1~2本
- ○ゴマ 適量
- 【○大葉(千切り)入りもお薦めです】
- 【○昆布控え目でちりめんじゃこ入りも】
作り方
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1
スライサーで厚さ1㎜以下に。よく塩もみし漬物器に入れ冷蔵庫で1晩以上置く
(2kgを1㎏ずつ)ボールで塩もみ直後、水分ごと移してみました*すぐ捨てる水ですがかなりの量です -
2
★を沸騰させて、更によく手で絞った①を加えて、焦げつかない様に混ぜながら炊いていきます
煮汁が少なくなってきたら○を加え煮詰めたら完成です -
3
✿Big胡瓜:縦割りにし、スプーンで種を削いで下さい
追:何度か試しましたが、塩もみ2~3分。漬物器で30h後のモノが扱いやすかったです。H24.7 - 4 ✿塩もみ:両手で力強く「押し揉み」してみて下さい。ビックリするほど水が出ます。
きっかけ
知り合いから教わったレシピを色々試し改良しました。
おいしくなるコツ
①出来るだけ薄く、しっかり水出し&絞って下さい。 冷凍保存もしています(冷蔵室で自然解凍) ●追記:2012年 第一弾は2kg(絞った後:870g)で作りました。 90%以上が水分なのでこじんまりします。②の画像は出来上がった量です。
- レシピID:1720003387
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜の佃煮
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つくったよレポート(2件)
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Ratatouille2013/08/01 14:58きゅうりを大量にいただいたので大葉&じゃこ入りで作ってみました。味付けも触感も好みです、一気に食べてしまいそうだったので慌てて冷凍保存しちゃいました~(苦笑)
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愛犬さくら2012/06/14 15:00頂き物で作りました。パリパリと歯触りがいいので、家族に大好評!今度は大目に作って冷凍保存して、何時でも食べられるようにします。有難うございました♪
レシピへのコメント
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ホヌ honu 2012.02.27 11:05
トマオニさん
こんにちは♪(*^_^*)
今日は、久しぶりにレポありがとうございました!!!
本当、お元気かどうか気になっていたので、
ホッと安心しました。(きっとお忙しいのでしょうね☆)
また、交流できた事、嬉しいです♪
どうぞ風邪など引きませんように・・いつもありがとうございます (^ー^)ノ☆*.。