レンジDE簡単鮮やか茄子紺色♡なすのレンジ煮浸し♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- サラダ油 小2
- *麺つゆ 大2
- *しょうが (すりおろし) 適宜
作り方
-
1
なすは半分に切って、サラダオイルをまぶします。
一つは、切れ込み隠し包丁を入れてます。
耐熱皿にのせて、ラップ無しで、500wで2分レンチンしてみました。(なす1本分) -
2
いい感じだったので、麺つゆをかけて浸しました。
隠し包丁を入れても仕上りに問題ありませんでした。 - 3 お皿に盛りつけ、おろししょうがをのせて、出来上がり♪
-
4
ありがとうございます。
2011.08.03 注目のレシピに掲載していただきました。(^^) -
5
美しいだけじゃない!なすの皮。
皮にいっぱいあるナスニンは、強力な抗酸化分質、ポリフェノールの宝庫。
熱にも強いんですって(*^^*)。
なすの皮には栄養成分がいっぱい♪ - 6 ナスニンは水に溶けやすいんですって。水分ごといただけるお味噌汁なども健康的ですね♪
きっかけ
Bistro(ビストロ)様に、なすを色よく仕上げるポイントを教えていただいたので、試しで作ってみました。
おいしくなるコツ
なすは、皮の方にたっぷりオイルを塗りつけてください。 煮浸し風にするのであれば、隠し包丁で切込みを入れた方がいいです。
- レシピID:1720003330
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- なすの煮浸し レンジで煮浸し なすを色よく仕上げる 茄子紺
- 料理名
- なすの煮浸し
レポートを送る
59 件
早速、レンジで一品、なす料理作ってみました。
見て!見て! 茄子紺色♡