いわしの梅しそ巻き♡私の十八番です♡ レシピ・作り方

いわしの梅しそ巻き♡私の十八番です♡
  • 約15分
  • 300円前後
fuu-tann
fuu-tann
我が家のいわし料理。定番中の定番です。
簡単、巻くだけで、彩りも綺麗で美味しいです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰯は頭を落とし、背開きにします。
    半身に大葉、梅干し半分をのせます。
  2. 2 クルクル巻いて爪楊枝を刺して止めます。茶こしで小麦粉を振りかけます。
    170~180℃の油で揚げます。
  3. 3 お皿に盛りつけて出来上がり♪
  4. 4 ☆残った大葉:なめたけの瓶に入れて保存☆
    茎の端をちょっと切って、水を1cm程張って冷蔵庫に入れておくと抜群に日持ちします。縦半分に折って入れるとピッタリサイズ♡
  5. 5 関連商品:粉糖ふりを用意しておくと茶こしを使うより便利です。
  6. 6 ID:1720004586
    鰯の手開きDE鰯のお刺身♡
    手開きの仕方を載せてます。

    IDをコピー&ペーストで検索にかけると簡単に見れます。
    「詳細な検索」は上部にあります。
  7. 7 ID:1720000972
    イタリアン風イワシのオリーブオイル焼き♡簡単パン粉

    よろしければご参考までにどうぞ(*´▽`*)
  8. 8 ID:1720004548
    磯の香り鰯のつみれ汁♡お出しも美味しいよ♡
  9. 9 ID:1720001923
    いわしの蒲焼き丼♡DHA血液サラリ*頭も良くなる?
  10. 10 ID:1720002107
    お魚DEから揚げ♡ヨーグルト*カレーフリッター♡

きっかけ

彩りも綺麗でお気に入りの一品です。かれこれ・・・長い間ず~っと作り続けてます♡定番中の定番です。 いわし料理の専門店でも・・・。

おいしくなるコツ

油で揚げますので、開いた鰯の水分はキッチンペーパーに挟んで取ります。 小麦粉をはたいて揚げた方が、鰯の皮が剥がれにくく、大葉もパリッと揚がる様に思います。 鰯も脂がのったお魚ですので、よく油をきってください。

  • レシピID:1720003262
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわししそ・大葉その他の揚げ物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
梅2011 いわし 大葉しそ 梅しそ巻き
料理名
鰯の梅しそ巻き
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/10/17 15:29
    いわしの梅しそ巻き♡私の十八番です♡
    美味しく出来ました^ ^
    レシピありがとうございます!
  • ひとちゃん1795
    ひとちゃん1795
    2021/08/23 09:24
    いわしの梅しそ巻き♡私の十八番です♡
    美味しかったです。
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2021/03/15 22:36
    いわしの梅しそ巻き♡私の十八番です♡
    美味しく頂きました。ありがとうございました。
  • にゃんこ103号
    にゃんこ103号
    2017/11/16 19:08
    いわしの梅しそ巻き♡私の十八番です♡
    梅と大葉がよく合いますね♫美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.05.19 15:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年5月19日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る