麻婆なす レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすは水につけてアク抜きする。しっかり水分をふき、素揚げにする。
- 2 中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉とみじん切りにした香味野菜と豆板醤を炒める。
- 3 2に調味料★で調味し、1のなすを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で仕上げる。
きっかけ
ぷっくり身のついた茄子を夏向けの麻婆なすにしました。 うす味なのでたっぷりと茄子が味わえます。
おいしくなるコツ
香味野菜と豆板醤をしっかり炒める。
- レシピID:1720003222
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- 料理名
- 麻婆なす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2020/11/19 12:36マーボー味大好きです。
茄子にジュワーっと味が染みていて、とても美味しかったです♪