麻婆なす レシピ・作り方

麻婆なす
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
茄子と麻婆ソースが良く合います。

材料(1人分)

  • なす 縦2つ切りし、斜め4つ切り 2個
  • 揚げ油 適量
  • 豚ひき肉 50g
  • 干ししいたけ 水で戻しみじん切り 2g
  • にんにく みじん切り 2g
  • 土しょうが みじん切り 5g
  • 白ねぎ みじん切り 6g
  • サラダ油 3g
  • 豆板醤 1.5g
  • ★八丁味噌 3g
  • ★酒 4g
  • ★しょうゆ 4.5g
  • ★砂糖 1g
  • ★湯(コンソメスープの素) 25cc(1/6個)
  • ごま油 0.5g
  • かたくり粉・水(水溶きにする) 1g・3cc

作り方

  1. 1 なすは水につけてアク抜きする。しっかり水分をふき、素揚げにする。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉とみじん切りにした香味野菜と豆板醤を炒める。
  3. 3 2に調味料★で調味し、1のなすを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で仕上げる。

きっかけ

ぷっくり身のついた茄子を夏向けの麻婆なすにしました。 うす味なのでたっぷりと茄子が味わえます。

おいしくなるコツ

香味野菜と豆板醤をしっかり炒める。

  • レシピID:1720003222
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
麻婆なす なす 豆板醤 ピリ辛
料理名
麻婆なす
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2020/11/19 12:36
    麻婆なす
    マーボー味大好きです。
    茄子にジュワーっと味が染みていて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る