シェフ直伝!具だくさんのマカロニグラタン レシピ・作り方

シェフ直伝!具だくさんのマカロニグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
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こんがり焼けたグラタン、具だくさんで美味しいです。

材料(8人分)

  • マカロニ 150g
  • ジャガイモ メークイン 150g
  • ブロッコリー 小房に分けて塩茹で 125g
  • ホタテ貝柱 4等分に切る 10個
  • ローリエ 1枚
  • 玉ねぎ 薄切り 125g
  • マッシュルーム薄切り 100g
  • 粉チーズ 大さじ5
  • 牛乳 700cc
  • 生クリーム 100cc
  • ★小麦粉  (ブールマニエ) 40g
  • ★無塩バター 常温でやわらかくしておく。 60g
  • バター 10g
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは1cm角に切り、水から火にかけ茹でる。マカロニは記載の時間通り、1%塩分で茹でる。★はなめらかになるように練って混ぜる。
  2. 2 鍋にバター、玉ねぎ、マッシュルームを入れて塩コショウをして炒める。しんなりしたら牛乳と生クリーム、ローリエを加えひと煮立ちさせ火を止める。
  3. 3 ★に2の煮汁を少しずつ加えながら絶えず泡立器で混ぜる。トロミがつき、なめらかになったら鍋に戻し入れソースと合わせて混ぜる。ジャガイモ、マカロニ、ブロッコリー、ホタテを加え温める。
  4. 4 グラタン皿に薄くバターを塗り、3のソースを流し入れ粉チーズをふり、バターの欠片を散らす。
    250度のオーブンで10~12分焼く。

きっかけ

フレンチシェフ直伝のグラタンです。ベシャメルソースの作り方のコツを伝授。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒め過ぎない。白さが失われます。 少しずつ煮汁を加えてブールマニエを伸ばす。

  • レシピID:1720003215
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
マカロニ・ペンネマカロニグラタン
関連キーワード
シルク1 ホワイトソース ベシャメルソース 洋食
料理名
マカロニグラタン
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