ふわふわオムレツ☆卵料理が不得意でも失敗なし♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お茶碗に卵を割り入れ、牛乳、塩も入れてから穴が開いているフライ返しで混ぜます。
-
2
フライパンにマーガリンを入れて強火で溶かします。
そして1を入れてください。 -
3
底が少し固まったらフライ返しで手前に寄せ集めます。
そしてまたフライパン全体に卵を広げて、底が少し固まったら手前に寄せるのを何度か繰り返します。 - 4 途中で火が通り過ぎてしまいそうになったら、フライパンを火から離して余熱で調理したりして様子を見ながら全体に程よく火を通してください。
- 5 卵がふわふわになって程よく火が通ったら、フライパンを火から離しながら卵を手前に寄せ集めて、フライパンの端の丸みを生かしてオムレツっぽい形に形成してください。
- 6 もう一度火にかけ、オムレツをフライ返しで少し動かしても崩れない位底が固まったら、オムレツを滑らせるようにお皿に盛りつけたら出来上がりです☆
きっかけ
卵焼きなどの卵料理がなぜかうまく作れないのですが。。。美味しいオムレツが食べたくなって考えた作り方です。何度か作りましたが、簡単で失敗しないのでレシピに載せようと思いました♪
おいしくなるコツ
火が通り過ぎないように注意して、自分で想像したふわふわの卵をイメージしながら、火から離したり火にかけたりしながら火の通り加減を調整しながら作るとうまくいきます☆ オムライスの卵もこの作り方で作っています^^♫
- レシピID:1720003212
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピスタッフ 2012.05.31 17:49
kuu03 様
いつも素敵なレシピの投稿ありがとうございます!
このたび楽天レシピでは6/2のオムレツの日にあわせて
オムレツカテゴリーを作成しました。
6/2に向け注目が集まると思いますので、ぜひ下記カテゴリーに
レシピの移動をご検討ください。
■大カテゴリー
国・地域別料理
↓↓↓↓↓↓↓↓
■中カテゴリー
洋食(定番料理)
↓↓↓↓↓↓↓↓
■小カテゴリー
オムレツ
カテゴリーの変更方法に関しては下記ブログをご参考にして頂けますと幸いです。
http://plaza.rakuten.co.jp/recipeinfo/diary/201204010000/
卵焼きとか上手に作れない私ですが。。これなら簡単で美味しい♪失敗もなしです☆