現在地
だし  > 

ローフード♪昆布と椎茸の和風だし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ローフード♪昆布と椎茸の和風だし
  • 300円前後

お蕎麦のツユやドレッシング、スープなどに使えて便利です♪
ローフード以外にも活用できます。

作り方

  • 1

    昆布は5センチほどにカットし、干し椎茸と一緒に容器にいれます。

  • 2

    1に水をひたひたになるまで注いで一晩おいたら出来上がり♪

きっかけ

水につけておくだけでできます^^

おいしくなるコツ

1.量が減ってきたら水を足して繰り返し使えます。
2.何度か使って風味が減ってきたら昆布と椎茸を取り出してミキサーやフードプロセッサーに他の材料と一緒にいれてスープやドレッシングなどに利用します。

レシピID: 1720003153

公開日:2011.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.26

    簡単なので手軽に続けられそうです。

    材料さえ揃えればお水につけておくだけなので簡単&便利ですよね♪
    レポートありがとうございます~(o^∇^o)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布と椎茸のだし汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
Raw簡単和風出汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ローフード♪昆布と椎茸の和風だしのページ上部へ