コーヒー風味水ようかん レシピ・作り方

コーヒー風味水ようかん
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
コーヒーと餡子の意外な美味しさ。
ひんやり夏のデザートの代表、水羊羹を手作りで楽しんでください。

材料(5人分)

  • こしあん 130g
  • 250cc
  • 砂糖 60g
  • 棒寒天 1/4本
  • インスタントコーヒー 3g
  • 小さじ2
  • ☆生クリーム 50cc
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆ココナッツリキュール 小さじ1/2
  • いちご 5個

作り方

  1. 1 棒寒天は水でふやかします。
    分量の水で煮溶かし、砂糖を加え混ぜます。弱火にして、こしあんを更に加えてムラのないように混ぜます。
  2. 2 インスタントコーヒーは水小さじ2で溶かします。1に加えて混ぜ、氷水にあてて粗熱をとります。人肌くらいになったら型に流し冷します。
  3. 3 ☆は混ぜ合わせる。いちごはヘタをとり2等分にする。
    固まった2に☆といちごを飾る。

きっかけ

コーヒー風味の水ようかんです。

おいしくなるコツ

粗熱をきちんととってから冷し固める。

  • レシピID:1720003129
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
水ようかん デザート こしあん コーヒー
料理名
コーヒー風味水ようかん
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る