茄子の揚げだし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米茄子 2個半
- ししとう 5本
- 赤、黄ピーマン 3センチ角
- 大根おろし 60g
- ☆和風だし 180cc
- ☆醤油 36cc
- ☆みりん 36cc
- かつお節
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 茄子は数か所皮をむき、2等分する。茄子の皮は千切りに、ピーマンは細切り、しし唐は種を抜き輪切りにする。
- 2 熱した油で転がしながら揚げる。1で切った野菜もさっと素揚げする。
-
3
鍋で☆を沸かす。
器に茄子、野菜、大根おろし、かつお節を盛りつけ、☆を注ぐ。
きっかけ
大きな米茄子をふっくらトロ~リ美味しくいただく和の一品です。
おいしくなるコツ
茄子は常に転がしながら揚げる。 素揚げの野菜は揚げ過ぎない。
- レシピID:1720003121
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏の野菜の茄子をたっぷり召し上がれ。