茄子の揚げだし レシピ・作り方

茄子の揚げだし
  • 約10分
  • 100円以下
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油でじっくり揚げた茄子を一番美味しく食べるレシピです!
夏の野菜の茄子をたっぷり召し上がれ。

材料(5人分)

  • 米茄子 2個半
  • ししとう 5本
  • 赤、黄ピーマン 3センチ角
  • 大根おろし 60g
  • ☆和風だし 180cc
  • ☆醤油 36cc
  • ☆みりん 36cc
  • かつお節
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は数か所皮をむき、2等分する。茄子の皮は千切りに、ピーマンは細切り、しし唐は種を抜き輪切りにする。
  2. 2 熱した油で転がしながら揚げる。1で切った野菜もさっと素揚げする。
  3. 3 鍋で☆を沸かす。
    器に茄子、野菜、大根おろし、かつお節を盛りつけ、☆を注ぐ。

きっかけ

大きな米茄子をふっくらトロ~リ美味しくいただく和の一品です。

おいしくなるコツ

茄子は常に転がしながら揚げる。 素揚げの野菜は揚げ過ぎない。

  • レシピID:1720003121
  • 公開日:2011/06/16
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なす全般
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おつまみ2011 茄子 揚げだし 和食
料理名
茄子の揚げだし
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