かぼちゃDEサクサク♡鮮やかクッキー♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 1個分
- 砂糖 50g
- かぼちゃペースト 50g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/3
- バニラオイル 数滴
- 牛乳 大1
作り方
-
1
かぼちゃは皮を切り落とし、レンジで柔らかくし、裏ごしします。
かぼちゃ100gに対して500wで2分30秒を目安にしてください。
ボウルに、卵黄、砂糖、かぼちゃを入れすり混ぜます。 - 2 小麦粉とBPを合わせ振るい入れます。さっくり混ぜ合わせ、牛乳、バニラオイルを入れてしっとりするまで混ぜます。ラップをかぶせ5分程休ませます。打ち粉をして5mmに伸ばし型抜きします。
-
3
170℃に予熱したオーブンで、12~13分焼きます。
出来上がり♪
きっかけ
ベジタブルでヘルシークッキー。かぼちゃの黄色がキュートなベジタブルクッキーです。
おいしくなるコツ
かぼちゃは、水煮よりレンジの方が向いてます。水っぽさの無いかぼちゃが理想です。 牛乳が多いと焼いた特膨らんで、サクサク感が少なくなります。加減してください。 かぼちゃの甘さで、砂糖を加減するとカロリーダウンに(*^^)v。
- レシピID:1720003074
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベジタブルクッキー♡