もっちもち♡かぼちゃDEニョッキ*スイーツも♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃが芋は、皮付でラップに包むか、専用容器でレンジにかけます。
目安は、500Wで100gにつき2分30秒です。
粗熱が取れたら皮をむき、マッシュにします。 -
2
かぼちゃは皮を切り取って、じゃが芋と同様にマッシュにします。
じゃが芋とかぼちゃを合わせ、小麦粉、*の材料を滑らかになるまで混ぜます。 -
3
打ち粉をして、直径2cm位の棒状に伸ばします。端から2cm位でカットして、丸めます。フォークの背で押しつぶし筋をつけます。
形は自由ですがぷっくら小判型が可愛いかも^^ -
4
たっぷりのお湯で茹でます。
2~3分、浮き上がってきたらOKです。
すくい上げ、お皿に取り出します。 -
5
バターとからめて、出来上がり♪
生クリームと和えても美味しいです。 -
6
黒蜜をかけても美味しいです。
さつま芋で作っても美味しいかも(*^。^*)
ID:1650000258 とみ4000様の
超シンプル!自家製黒蜜レシピ
美味しいです。
きっかけ
じゃが芋300gで作るニョッキを、かぼちゃで作ってみました。
おいしくなるコツ
茹でるより、レンジの方が水っぽくならずにおススメです。 フォークの背で押しつぶし筋をつけると、ソースが絡みやすくなります。 じゃが芋300gに、茹でてみじん切りにしたほうれん草を混ぜてもいいです。
- レシピID:1720003036
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのニョッキ
レポートを送る
2 件
かぼちゃのニョッキは、白玉のようにスイーツにしても美味しいです♡。