たっぷりキノコの炒めもの レシピ・作り方

たっぷりキノコの炒めもの
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
キノコの美味しさを活かした味付けです。
香味野菜、オイスターソース、ネギ油、ごま油で芳醇な味にしています。

材料(3人分)

  • 白シメジ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • 椎茸 6枚
  • 白マイタケ 1パック
  • 絹さや 10枚
  • 赤ピーマン 1個
  • にんにく 1片
  • 白ネギ 20g
  • ☆塩 3g
  • ☆砂糖 2g
  • ☆紹興酒 20g
  • ☆牡蠣油(オイスターソース) 10g
  • 黒コショウ 少々
  • ネギ油 大さじ2
  • ごま油 8g

作り方

  1. 1 キノコは食べやすい大きさに切る、しめじ、舞茸はほぐす。
    ニンニク、白ネギは薄切りにする。☆は合わせて混ぜておく。
  2. 2 フライパンにニンニクとネギ油を入れて火にかける。香りがしてきたら白ネギ、キノコを入れ全体に油が回る程度に炒める。
  3. 3 ☆の調味料とピーマン、絹さやを2に入れ、しっかりと炒める。この時水分が出てくるので強火で一気に炒めます。ごま油、黒コショウを仕上げに加えます。

きっかけ

4種類のきのこを香味野菜とオイスターソースで芳醇な味わいの炒めものにしました。

おいしくなるコツ

水分が3の時点でたくさん出てきます。お弁当にする場合などは少量の水溶き片栗粉で止めてください。

  • レシピID:1720002929
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
おかずの星2011 きのこ オイスターソース ヘルシー
料理名
たっぷりキノコの炒めもの
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る