大根とツナとしめじの簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 4合
- 水 4合分弱
- 大根 7㎝くらい
- 人参 1/3~半分
- しめじ 1パック
- ツナ缶 1缶
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ(薄口があれば) 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 3倍濃縮の本つゆ 大さじ3
作り方
- 1 お米はといで、水につけておく
-
2
大根は小さ目サイコロの大きさ、人参は千切り、しめじはたべやすい大きさにカット。
ツナ缶は軽く油を切る(あまり切らないほうがよい) - 3 お米に、調味料、具材をいれ、炊飯器スイッチONで完成!!
きっかけ
大根とツナ缶を炊いてもおいしいですが、炊き込みご飯にしても美味しかったです! 大根が苦くてもこれなら全然大丈夫!! レシピID:1720002104
おいしくなるコツ
お水は少な目で!調味料ぶん引いてもいいくらいです。 我が家は柔らかいご飯が好きなので、若干少な目にしていますが、かなり柔らかいですっ!
- レシピID:1720002917
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- 大根 炊き込みご飯 シーチキン(ツナ缶) きのこ
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件