ゴマ酢和えごろも レシピ・作り方

ゴマ酢和えごろも
トマオニ
トマオニ
青菜・人参などなどに!
この日は、一味も入れて和えてみました。

材料(2人分)

  • いりごま(白か黒) 大2.5
  • 砂糖 大0.5
  • 薄口醤油 (薄口でなければ:大0.5) 小1
  • 米酢 大1弱

作り方

  1. 1 ゴマをすり鉢に入れ、少し形が残るくらいにすり、砂糖を加え更にすり、醤油と酢を入れて混ぜれば完成です♪

きっかけ

お酢を楽しむ和えごろもにしてみました!

おいしくなるコツ

ほうれん草(1束):茹で流水で冷まし、しっかり絞った後【各小1:だし汁と醤油】をふり更に軽く絞ると水っぽくなりにくいです。

  • レシピID:1720002862
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
簡単 1品 和えもの 箸やすめ
料理名
ゴマ酢和え
トマオニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/07/10 19:34
    ゴマ酢和えごろも
    すり鉢、しまい忘れてそのまま炒り胡麻で(謝)考えてみたらすりごま使えばよかった!って後から気づきました^^;スミマセン。でも美味しくゴマ酢で頂きました♪ゴチ様♡
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/02/10 18:11
    ゴマ酢和えごろも
    小松菜で作りました^^ゴマ酢でさっぱりと食べれますネ!美味しくごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る