豆腐と青梗菜のスープ レシピ・作り方

豆腐と青梗菜のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
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あっさり味のスープです。

材料(1人分)

  • 絹こし豆腐 30g
  • 青梗菜 25g
  • えのき茸 10g
  • 土しょうが 2g
  • ◎湯 165cc
  • ◎チキンコンソメ 1/3個
  • ◎淡口しょうゆ 4g
  • *片栗粉 0.5g
  • *水 1.5cc

作り方

  1. 1 青梗菜の軸の部分は縦に切り目を入れ、3センチ幅に切る。豆腐は1.5センチ角切り。えのき茸は目元を落とし、2つ切り。しょうがはせん切りにする。
  2. 2 青梗菜は青ゆでにする。鍋に◎を沸かし、ショウガとえのき茸を加え調味する。
  3. 3 2に青梗菜を加え、*の水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐を入れて、豆腐が温まったら器に盛る。

きっかけ

豆腐と青梗菜で優しい味のスープにしました。

おいしくなるコツ

青梗菜を小松菜やホウレン草にしても美味しいです。

  • レシピID:1720002852
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
その他の中華スープ
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スープ 青梗菜 豆腐 中華
料理名
豆腐と青梗菜のスープ
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