豆腐と青梗菜のスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹こし豆腐 30g
- 青梗菜 25g
- えのき茸 10g
- 土しょうが 2g
- ◎湯 165cc
- ◎チキンコンソメ 1/3個
- ◎淡口しょうゆ 4g
- *片栗粉 0.5g
- *水 1.5cc
作り方
- 1 青梗菜の軸の部分は縦に切り目を入れ、3センチ幅に切る。豆腐は1.5センチ角切り。えのき茸は目元を落とし、2つ切り。しょうがはせん切りにする。
- 2 青梗菜は青ゆでにする。鍋に◎を沸かし、ショウガとえのき茸を加え調味する。
- 3 2に青梗菜を加え、*の水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐を入れて、豆腐が温まったら器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 豆腐と青梗菜のスープ
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おにぎり太郎2021/02/11 22:34美味しかったです^ ^
ご馳走様でした!