アレルギー食 かぼちゃの茶巾しぼり レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ 200g
- てんさい糖 15g
- レーズン(ノンオイル) 25粒
作り方
-
1
かぼちゃは皮をむき、レンジで軟らかくします。3分~4分が目安です。
レーズンはぬるま湯に漬け軟らかくしておきます。熱いうちにてんさい糖を加えてよく混ぜます。 -
2
カボチャは熱いうちにてんさい糖を加えてよく混ぜます。
レーズンを皿に加えてまぜ、ラップに包み茶巾に絞ります。
きっかけ
アレルギーのお子様にも安心して食べられて、家族のみんなで楽しめるデザートです。
おいしくなるコツ
てんさい糖を使用するとコクと香ばしさがプラスされる上、オリゴ糖も摂取できます。
- レシピID:1720002655
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342019/01/24 11:23美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
やっぺ8412011/06/07 07:18奥の2つは砂糖なしでしてみたんですけどレーズンの甘味だけでも美味しくいただけました。手前のにはメープルを少し入れてみました。
お子様と一緒に作られてはいかがでしょう?