砂糖不使用!レンジで時短 ドライ苺 レシピ・作り方

砂糖不使用!レンジで時短 ドライ苺
トマオニ
トマオニ
自家製苺で♪酸味のあるドライフルーツです。
アイス・蒸しパン・ヨーグルトに♪
焦げやすいのでクッキーには不向きです

材料(シート2枚分人分)

作り方

  1. 1 ボールで優しく洗い表面の水気を拭き取りヘタをカットする。
    2~3㎜にスライスし、キッチンペーパーを2枚敷いた耐熱皿に並べる。
  2. 2 レンジ600Wで3分加熱し、表面の水分を拭く。
    次は300Wで3分加熱し水分を拭いておく。
    *焦げる場合があるので様子を見て下さい。
  3. 3 切り開いた牛乳or酒パックか皿にクッキングシートを敷いて
    ②を並べ一晩冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 風&虫除け対策にザル等を利用し(できれば屋外の)日当たり・風通しの良い所で乾燥させていきます。
  5. 5 ●時間がある時はこの作業を!
    天候によりますが今回2時間程

    水分が抜けシートから剥がれやすくなっていたら、直接ザルに並べ(虫除け対策をして)日が落ちるまで放置して下さい。
  6. 6 カラカラになっていれば瓶で冷蔵保存。冷蔵:1ヶ月
    より長い保存:密封袋で冷凍

    ●乾燥があまい時は冷蔵庫で保管し、翌日更に乾燥させて下さい。
    (屋内の日当たりの良い所で)
  7. 7 追記:(②の後)今回はちょうどオーブンを使ったので、使用後庫内が冷めるまで入れて放置。

    酒パック(背中合わせで2枚)に並べ、三角コーナー用袋2枚を両側から被せました 2012.5
  8. 8 苺がまだまだ沢山ある時は、そのまま冷凍したり、 『 ジャム&セミドライ』にしています。
    ID: 1720007412

きっかけ

たくさん収穫でき、すぐに傷んでしまうので保存用にジャム以外で。

おいしくなるコツ

休日前夜からの行程を書いていますが③で冷蔵庫に入れず乾燥させても。 ●キッチンペーパーのまま乾燥させると剥がす時、繊維が絡みます。 ●焦げやすいのでクッキーには不向きです

  • レシピID:1720002615
  • 公開日:2011/05/20
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保存 菓子作り 乾燥 ドライフルーツ
料理名
ドライフルーツ
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