ザ・洋食☆ハヤシライス レシピ・作り方
材料(5(1)人分)
作り方
- 1 鍋に油をひき、牛肉と玉ねぎは共に炒めておく。
- 2 別の鍋にバター、小麦粉を入れて炒めブラウンルーを作り、火を止めてからスープを少しずつ加え伸ばし、ケチャップ、ウスターソース、トマトピューレを加える。
- 3 1の肉と玉ねぎを2に入れ、ロリエ、赤ぶどう酒、調味料を入れて30~40分煮込む。
-
4
*米は洗い、少し硬めに炊く。
玉ねぎは繊維を裁つように半月切りにする。牛肉は一口大に切り、ほぐしておく。グリーンピースは熱湯で茹でて丘上げする。 - 5 ライスを皿に盛り3をかけ、グリーンピースを散らす。
きっかけ
日本の洋食の代表選手のハヤシライスです。簡単に時間をかけずに美味しく出来ます。
おいしくなるコツ
小麦粉を炒めるときにダマにならないように注意してください。ルーは少量のスープを少しずつ加えながら溶きのばしてください。
- レシピID:1720002604
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません