ザ・洋食☆ハヤシライス レシピ・作り方

ザ・洋食☆ハヤシライス
  • 約30分
  • 500円前後
k5b4
k5b4
市販のルーを使わずに本格的なハヤシライスが作れます。

材料(5(1)人分)

  • *米 400(80)g
  • *水 450(90)g
  • 牛薄切り肉 250(50)g
  • 玉ねぎ 450(90)g
  • サラダ油 2.5(0.5)g
  • マギーブイヨン 1個半(1/3)
  • 500(100)g
  • バター 30(6)g
  • 小麦粉 40(8)g
  • トマトケチャップ 125(25)g
  • トマトピューレ 150(30)g
  • ウスターソース 15(3)g
  • GABAN ローリエ 1枚
  • 5(1)g
  • コショウ 適量
  • 赤ワイン 35(7)g
  • グリーンピース 40(8)g

作り方

  1. 1 鍋に油をひき、牛肉と玉ねぎは共に炒めておく。
  2. 2 別の鍋にバター、小麦粉を入れて炒めブラウンルーを作り、火を止めてからスープを少しずつ加え伸ばし、ケチャップ、ウスターソース、トマトピューレを加える。
  3. 3 1の肉と玉ねぎを2に入れ、ロリエ、赤ぶどう酒、調味料を入れて30~40分煮込む。
  4. 4 *米は洗い、少し硬めに炊く。
    玉ねぎは繊維を裁つように半月切りにする。牛肉は一口大に切り、ほぐしておく。グリーンピースは熱湯で茹でて丘上げする。
  5. 5 ライスを皿に盛り3をかけ、グリーンピースを散らす。

きっかけ

日本の洋食の代表選手のハヤシライスです。簡単に時間をかけずに美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

小麦粉を炒めるときにダマにならないように注意してください。ルーは少量のスープを少しずつ加えながら溶きのばしてください。

  • レシピID:1720002604
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
ハヤシライス 洋食 トマト ハッシュドビーフ
料理名
ハヤシライス
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る