あさりのボンゴレパスタ レシピ・作り方

あさりのボンゴレパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
簡単♪でも本格的な味。あさりのダシのおかげ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは、塩水に1時間以上浸けておき砂抜きする。

    たまねぎ・にんにくは、みじん切りにする。
  2. 2 たっぷり2ℓのお湯を沸かし、塩を大さじ1入れて、パスタを茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをかるく炒めたら、あさりを入れる。
    白ワインをまわし入れたら、強火にしてフライパンをゆする。
  4. 4 パスタの茹で汁をおたま2杯分加えたら、固形コンソメを入れて、蓋をしてあさりの殻があくまで煮る。
  5. 5 あさりの殻があいたら、塩・こしょうで味をととのえる。
    茹で上がったパスタを手早く混ぜ合わせる。
  6. 6 汁ごとお皿に盛り、パセリをふりかけたら完成。

きっかけ

ボンゴレ大〜好き。休日のランチに。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁を多めにしてスープたっぷりにしても、あさりのダシがしっかりしてて美味しいですよ。 しょうゆを加えれば、和風にも。

  • レシピID:1720002504
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
その他のパスタボンゴレ
料理名
ボンゴレパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/06/26 08:14
    あさりのボンゴレパスタ
    魚屋でいいアサリを発見、初めてボンゴレに挑戦。
    とっても美味しくできました。

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