さつま芋のサラダ♡レンジで簡単♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 1本
- *マヨネーズ 大5
- *砂糖 小1
- *醤油 大1
- *すりごま 大3
作り方
-
1
さつま芋は斜めに輪切りにして、5cm位の長さの棒状に切ります。
水に浸けます。(デンプンが下に沈みます) -
2
水気を切り、耐熱皿に入れます。ふんわりラップをかけレンチンします。
お使いのレンジ、さつま芋の大きさに合わせてください。 -
3
粗熱がとれたらボールに入れ、*の調味料で和えてください。さつま芋の大きさで分量は調節してください。
器に盛りつけて、出来上がり♪ -
4
ありがとうございます。
2011.10.04 注目のレシピに掲載していただききました。(^^) -
5
根菜さつま芋は100gにつき、500wで2分30秒を目安にしてみて下さい。。弱めにかけて足りなかったらまた追加すると失敗しません。
とっても
美味しいよ(n‘∀‘)η -
6
さつまいも/サラダ No.1
登録、つくレポ、印刷、
ありがとうございます。 -
7
おススメ★オーブンレンジならホクホク焼き芋も簡単に出来ちゃいます。
ID:1720004677 オーブンレンジで焼き芋 -
8
ID:1720004401 レンジでなんちゃって大学芋
ID:1720005126 ふかし芋
ID:1720009588 スイートポテト
きっかけ
いつもオーブンで焼き芋にしますが、サラダにしました。
おいしくなるコツ
余り柔らかくなると、和えてる途中で短くなってしまいます。耐熱皿の中央は少なめにして均等に熱が通るようにしてください。すりごまはすった方が香りがよいです。
- レシピID:1720002485
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- さつま芋のサラダ
レポートを送る
52 件