食パンの耳DEケーキ♡なんちゃってコーヒーケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パンの耳 1斤分
- バター 100g
- 砂糖 80g
- インスタントコーヒー 大4
- 卵黄 4個分
- 卵白 (メレンゲ) 4個分
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
食パンの耳はちぎって小豆大にします。半分に切ってカットしてもいいです。
溶かしたバターをかけます。 - 2 卵黄に砂糖を混ぜ、インスタントコーヒーを入れよく混ぜます。
- 3 卵白でメレンゲを作ります。
- 4 泡をつぶさない様に卵黄と混ぜ、食パンの耳と合わせます。
-
5
耐熱のボールに入れます。
500wで7分電子レンジにかけます。
半量の場合は時間を加減してください。 - 6 お皿にひっくり返して、粉砂糖を振って、出来上がり♪
- 7 食パンの耳DEケーキ♡なんちゃって抹茶ケーキ♡
きっかけ
サンドウィッチの食パンの耳を使って、パンプディングのようにケーキにしました。
おいしくなるコツ
卵黄にメレンゲを1/3入れて混ぜ、同じような濃度にして残りのメレンゲを合わせると混ぜやすくなります。 ドーム型の耐熱ボールの方が可愛くできます。
- レシピID:1720002432
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 簡単ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32011/06/23 20:04パンの耳が残ったので早速作りました^^コーヒーの苦味がいいですね!冷やしても美味しく頂きました。ご馳走さまでした☆
フランス風の濃厚なコーヒー味が☆食パンの耳をあとひく!!美味しさに変身させます。
半量でも作れますよ♡