れんこ鯛の煮つけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- れんこ鯛 大 1尾
- みりん 大匙2
- キッコーマン本つゆ 50ml
- 水 150ml
- しょうが チューブ 2センチ
作り方
- 1 鍋に水、調味料を入れる。うろこ、内臓を取った鯛を入れ、アルミ箔で落としぶたをする。中火で約10分加熱し、鯛が煮えたら完成です。
きっかけ
美味しそうなれんこ鯛を購入したのでシンプルに煮つけにしてみました。
おいしくなるコツ
煮えた鯛は煮汁にしばらくつけて置くとしっかり味がしみ込みます。 減塩中の方はすぐにお魚をひきあげたほうがベターです。
- レシピID:1720002363
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 煮魚
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煮汁は上品なお味なので、根菜類を煮る時に再使用すると、経済的です。