れんこ鯛の煮つけ レシピ・作り方

れんこ鯛の煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
簡単にお魚の煮つけを作ってみました。
煮汁は上品なお味なので、根菜類を煮る時に再使用すると、経済的です。

材料(1人分)

  • れんこ鯛 大 1尾
  • みりん 大匙2
  • キッコーマン本つゆ 50ml
  • 150ml
  • しょうが チューブ 2センチ

作り方

  1. 1 鍋に水、調味料を入れる。うろこ、内臓を取った鯛を入れ、アルミ箔で落としぶたをする。中火で約10分加熱し、鯛が煮えたら完成です。

きっかけ

美味しそうなれんこ鯛を購入したのでシンプルに煮つけにしてみました。

おいしくなるコツ

煮えた鯛は煮汁にしばらくつけて置くとしっかり味がしみ込みます。 減塩中の方はすぐにお魚をひきあげたほうがベターです。

  • レシピID:1720002363
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
れんこ鯛 かんたん キッコーマン本つゆ みりん
料理名
煮魚
くいしんぼう隊長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • くいしんぼう隊長
    くいしんぼう隊長
    2011.06.18 18:24

    お役にたてて、とてもうれしく思います。
    コメント頂いたこと、主婦の一人として、励みになります。
    いのっきーさんの煮魚、うまくいきますように・・・♪

  • いのっきー
    いのっきー
    2011.06.18 13:52

    れんこ鯛ではないのですが、夕飯を煮魚にしようと仕込み中、醤油がないことに気づき、本つゆで出来るレシピが載っていたので助かりました。これから早速作ってみたいと思います!ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る