ストックしとこう★簡単!和風出汁 レシピ・作り方
材料(?人分)
- ミネラルウォーター 600ml
- だし昆布 1枚
- 花かつお ひと掴み
作り方
- 1 まず、だし昆布の両面を酒(分量外)で洗い、だしがよく出るよう、10ヶ所ほどにハサミ入れます。ザルとボウルも用意します。
- 2 ひとつかみの花かつおをたっぷり投入し、再度沸騰してきたら火を止め、ザルで漉します。冷めたらペットボトルに入れて、出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
昆布の表面のホコリや汚れを取るため、酒で洗うこと。 だしがよく出るように、だし昆布にハサミを入れること。 花かつおからエグみを出さないよう、再度沸騰したらすぐにだしをザルにあけること。 これで美味しいダシの完成です!
- レシピID:1720002349
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VEGEMAX2011/08/09 00:43そうですね!
夏は特に、多めに作って冷やしておくと、とっても便利です!
このまま冷やし調理に大活躍です。