ストックしとこう★簡単!和風出汁 レシピ・作り方

ストックしとこう★簡単!和風出汁
  • 5分以内
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
お味噌汁、おでん、肉じゃが、煮びたしetc・・・何でも使えます!

材料(?人分)

  • ミネラルウォーター 600ml
  • だし昆布 1枚
  • 花かつお ひと掴み

作り方

  1. 1 まず、だし昆布の両面を酒(分量外)で洗い、だしがよく出るよう、10ヶ所ほどにハサミ入れます。ザルとボウルも用意します。
  2. 2 ひとつかみの花かつおをたっぷり投入し、再度沸騰してきたら火を止め、ザルで漉します。冷めたらペットボトルに入れて、出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

昆布の表面のホコリや汚れを取るため、酒で洗うこと。 だしがよく出るように、だし昆布にハサミを入れること。 花かつおからエグみを出さないよう、再度沸騰したらすぐにだしをザルにあけること。 これで美味しいダシの完成です!

  • レシピID:1720002349
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
だし 出汁 ダシ 和風
料理名
だし
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VEGEMAX
    VEGEMAX
    2011/08/09 00:43
    ストックしとこう★簡単!和風出汁
    そうですね!
    夏は特に、多めに作って冷やしておくと、とっても便利です!
    このまま冷やし調理に大活躍です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る