萩の真タコで炊き込み レシピ・作り方

萩の真タコで炊き込み
  • 約30分
  • 300円前後
家庭菜園好き
家庭菜園好き
南部鉄の炊飯釜で炊きました

材料(3人分)

  • タコ 1匹
  • しょうが 1片
  • 2合
  • もち米 1つかみ
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 昆布 5cm
  • 三つ葉(あれば) 約10本

作り方

  1. 1 お米ともち米を洗い、ざるにあげておく。
  2. 2 水切りした、お米、もち米、小口切りのタコ、千切りしょうが、調味料と昆布を炊飯釜に入れる。規定量まで水を追加。
  3. 3 普通に炊飯。炊き上がったら、三つ葉を散らす。

きっかけ

萩直送の朝市で真ダコが安かった(@300)

  • レシピID:1720002338
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タコ飯
家庭菜園好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る