今が旬 掘りたて筍~冷凍保存編~ レシピ・作り方
材料(お好み人分)
- タケノコ(下準備済み) 600g~1kg
- 砂糖 *筍に軽くまぶす程度の量でOKです 大1~2程度
作り方
-
1
【~下準備編~】の水洗い後
●炊き込みご飯なら拍子木切り/煮物にはイチョウ切りなど、使いたい料理別に切り分け、それぞれをザルにあけ、しっかり水気を切っておく。 -
2
(切り方別に袋は分けて)
保存袋に①と砂糖の半量ずつを入れ、袋を振りながら砂糖をまぶしていき、さらに①・砂糖の残りを加え振って、平たく整え密封したら冷凍庫へ
きっかけ
知り合いから教わったレシピですが、砂糖の量を減らしても十分美味しく食べられました。
おいしくなるコツ
◎解凍せず(まぶした砂糖の量を引いて)大雑把に手でポキッと分けながら、 そのまま料理に使っています。
- レシピID:1720002320
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 冷凍保存
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
不二子ちゃん2号2015/05/09 08:25おはようございます(^^)たくさんいただいたので冷凍して後でゆっくり頂きます♪ありがとうございました(^^)
-
いちこちゃ2014/04/21 05:59大きいたけのこをいただいたので。半分冷凍して荷物にします♫
-
azul63902014/04/21 00:05スーパーで大きな筍を購入♪♪食べきれないので冷凍できないのかな…と思ってレシピにたどり着きました♡これで安心してゆっくり楽しめます(b・´∀`・ )
-
*nini*2013/05/08 10:23タケノコも冷凍保存できるんですね〜
これで旬が過ぎても、楽しめますね♪
ありがとうございました★
掘りたてタケノコ~下準備編~
ID: 1720002227