お弁当用 切干大根 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
切干大根、干ししいたけは水でしっかり戻します。
切干はしっかり絞っておきます。椎茸の戻し汁50ccをとっておきます。人参油揚げは細切りにします。 -
2
油を鍋に熱し、切干大根を水分を飛ばすように炒め、人参、油揚げ、干し椎茸もさっと炒め合わせます。
*を別鍋に加えて煮立て、美味しい塩梅に調味してください。 -
3
1の鍋に、2の煮汁を加えて炊いていきます。味の濃さはお好みで、調節し煮詰めてください。
アルミカップに小分けし、冷凍して保存、自然解凍で美味しく召し上がれます。
きっかけ
お弁当用 切干大根です。水分を減らし、味を少し濃いめにつけています。冷凍保存できるので便利ですよ。
おいしくなるコツ
美味しい煮汁を別鍋で作り、材料に加えて煮詰めていくので調味料の入れ過ぎなどの失敗がありません。
- レシピID:1720002211
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- お弁当用 切干大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Utti-2011/10/02 08:30私もいつも弁当用に冷凍しています。好きな味まで煮詰めていけばよいので作りやすいですね。ありがとうございます。