豚そぼろDE美味しいそぼろ丼♡お弁当にも♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンでひき肉を炒めます。油が出てきたらキッチンペーパーでふき取ります。
ひき肉が炒まってきたら、◇の調味料を上から順に入れ、お味をからめていきます。 - 2 卵は粉チーズを加えて溶きます。フライパンにサラダ油を小1/2程入れて、菜箸でかき混ぜながらいり卵にします。
-
3
飾り切りに切ったにんじん、斜めに切ったいんげんは、塩茹でにし、ザルにあげます。
醤油を数滴垂らしておきます。 - 4 丼にご飯をよそい、そぼろをのせたら、出来上がり♪
きっかけ
挽き肉のお安い時に豚そぼろを作っておくと便利です。冷凍もOKです。
おいしくなるコツ
しょうががお好きでしたら、肉そぼろの最後にもうひとしぼり!、しょうが汁を垂らすと風味豊かになります。 冷めても美味しいのでお弁当にもよいです。ひき肉の油は白く固まってしまいますので、必ずキッチンペーパーで吸いとってください。
- レシピID:1720002185
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にしても、美味しくって!華やか!です。息子の朝練後の早弁用にも・・・。
卵に粉チーズを加えるとコクが出ます♡。