☆万能☆基本の酢味噌 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- ☆白味噌 100g
- ☆砂糖 小さじ4
- ☆みりん 9cc
- ☆卵黄 1/2個
- ☆練りゴマ 小指の爪大
- △酒 10cc
- △酢 40cc
- △みりん 20cc
- △うすくち醤油 15cc
- △砂糖 小さじ3
作り方
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1
☆は小鍋に入れてよく混ぜ、弱火にあて、焦がさないように練る。
味噌の硬さ程度に練りあがったら乾燥しないようにラップをし、冷ましておきます。 - 2 △は同様に合わせ、一度煮たてて冷ましておきます。
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3
1に2を少量ずつ加えてまぜてクリーミーに仕上げます。
瓶などに詰めて保存してください。
きっかけ
基本の酢味噌が作れると、アレンジ次第で色んな食材と合わせ素晴らしい一品が出来ます。
おいしくなるコツ
3の工程で少しずつ練るように混ぜてください。 裏ごしすると驚くほどなめらかで舌触りのよい酢味噌にしあがりますので、特別な日は是非もうひと手間かけてください。
- レシピID:1720002175
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 酢味噌
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5 件
つくったよレポート(5件)
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マウントまつ2023/04/27 23:33刺身こんにゃくにつけました!
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oppeke222023/04/15 19:28ホタルイカに~とっても美味しくいただきました。
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ようくろ2021/07/01 21:16刺身こんにゃくに♪
美味しかったです -
takeyuka08012017/03/14 20:14初の手作り酢味噌美味しかったです!
旬の野菜や魚介類に添えてぞうぞ!