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外はカリッ&中はトロリ♪蛸なしの米粉のたこ焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料40個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
外はカリッ&中はトロリ♪蛸なしの米粉のたこ焼き
  • 500円前後

家族3人で食べるのに一度に作りやすい量です。
米粉だから小麦アレルギーでも大丈夫^^
外はカリッ中はトロリの美味しいたこ焼きです♪(蛸入ってないけど・・・汗)

作り方

  • 1

    水に濃縮だしを溶かしておき、ボウルに米粉を入れてそこへだし汁を少しずつ加えてよく混ぜます。
    さらに長芋と割りほぐした卵も入れて混ぜ合わせます。
    材料は小さく切っておきます。

  • 2

    たこ焼き器を強火であたためて、油を敷いてなじませます。
    ※ここで全体に熱をよく行き渡らせてください。

  • 3

    1の生地をもう一度よく混ぜてから穴から少あふれる程度に素早く流しいれます。
    ソーセージ(蛸)を1個ずついれたら油揚げやネギ、紅生姜、鰹節などをまんべんなく載せます。

  • 4

    周りの生地の生地の色が変わってきたら竹串で穴の境目に切り込みを入れます。

  • 5

    生地に火がとおりすぎないうちに、竹串を使って半分だけ返していきます。
    ここで火を中火に。

  • 6

    さらにもう半分を返して丸くします。
    はみ出した生地を巻き込むようにして丸く仕上げて行きます。
    クルクルまわしているうちにこんがり焼けたら出来上がり♪
    残った生地で2回目を^^

きっかけ

アトピーっ子のムスメも食べられる米粉のたこ焼きを焼きました^^

おいしくなるコツ

1.味の濃さは濃縮だしによって調節してください。(ちょっと濃い目に)
2.生地は冷蔵庫で1時間ほど寝かせておくとよりカリっと仕上がります。
3.2回目はキムチとチーズの組み合わせで作っています♪
4.お好きな具を入れて楽しんでください^^

レシピID: 1720002174

公開日:2011.05.03

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.03.07

    卵なしで長芋たっぷりで作りました♪外カリが最高!また作りたいです!レシピ感謝!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.29

    小麦粉で作るより美味しくできました。
    しかもまわりがカリカリでたこ焼き粉を買うより美味しくできました。
    関西人ではないのにこんなに綺麗に焼けました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.11.17

    軽い感じなのにもっちりしていて、とても美味しかったです♡
    また作りたいです♪

    レポートありがとう!

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  • 2012.06.26

    小麦粉アレルギーの息子に作りました。ソースなしでバクバク食べてました。米粉で作れるのでありがたいです。

    たこ焼きもお好み焼きも米粉のほうが軽くて美味しいですよね♪
    息子さん、気に入ってくれて良かったです(o^∇^o)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉たこ焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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