絶品アジフライ♡揚げたてを召し上がれ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 真あじ 人数分 1尾
- しょうがのしぼり汁 大1
- 溶き卵 適量
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
作り方
-
1
うろこを取り、尾っぽの方からせいごを切り取ります。胸びれから頭切り離し、内臓を取り出します。
お腹の方から包丁を入れ、三枚におろしていきます。 -
2
毛抜きで中骨を取ります。
☆魚用の毛抜きを用意しておくと便利です。 - 3 塩、しょうがのしぼり汁を振りかけて、15~30分冷蔵庫へ。
-
4
軽くキッチンペーパーでおさえ、小麦粉をふるい、溶き卵、パン粉の順につけます。
中温の油で揚げます。 -
5
つけ合せのキャベツを準備し、お皿に盛りつけて、出来上がり♪
レモン、ソースで揚げたてをどうぞ。 -
6
中骨は、骨せんべいでおつまみになります。
2011.04.15の「つくったよ」レポートをご参考に。
きっかけ
お惣菜コーナーに並んでて美味しく人気のアジフライですが、お家で作るとうす衣で更に美味しいフライです。
おいしくなるコツ
中骨は丁寧に取り除きます。下処理の終わったアジに、しょうが汁をふりかけておきます。 うす衣にします。
- レシピID:1720002129
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- アジフライ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
もち米2合2022/09/01 20:09手づくりアジフライ、サクサク美味しかったです♪
-
まちだ2022/07/20 19:34美味しくできました。
ありがとうございました。 -
yuki202120212022/07/13 02:00参考にさせていただきました
美味しくいただきました(^^) -
ととらく2022/06/27 14:24サクサクふわふわした食感でとても美味しかったです。
お家だからこそ、揚げたての贅沢を召し上がれ♡お惣菜コーナーのフライトとはちょっと違いますよ。