シャトルシェフで作る 食べるスープ丸ごとキャベツ! レシピ・作り方

シャトルシェフで作る 食べるスープ丸ごとキャベツ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
キャベツを切って煮込むだけ!なのにやさしい味わいなのです。スープまで美味しく頂けます。お腹にもやさしいレシピです。

材料(4~5人分)

  • キャベツ 1玉
  • ベーコン 200g
  • ローリエの葉(あれば) 1枚
  • 塩コショウ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 キャベツを一人分ずつに切ります。芯の部分を切り離さないでおくと
    盛り付けの時バラバラしません。
  2. 2 キャベツの間にベーコンを差し込み鍋に並べていれます。水をひたひた位いれて、あればローリエの葉1枚もいれます。火にかけ沸騰して1分たったら保温容器に鍋をいれます。
  3. 3 待つこと1時間・・・
    1時間くらいで食べれますがキャベツのしんなり感が違うので出来れば2時間以上保温するのがいいと思います。柔らかめが好きな人は長めに保温してね。
  4. 4 お皿に盛り付けて出来上がりです。
    塩コショウなしでもヘルシーですよ。お好みで塩コショウをパパッとかけて下さい。
  5. 5 さてさて、バージョンアップです。
    ④の状態でも美味しくいただけますが・今日はちょっと豪華に・・って日はホワイトソースをかけるといいですよ。市販のものでもOKです。

きっかけ

ウタブタコブタ事件という本にキャベツスープ屋さんが登場します。そのスープのつもりで作ってみました。子供に読み聞かせたあとで作ったので、野菜苦手君もあのスープなの!!と目を丸くしておいしい!!と食べました。goodでした。

おいしくなるコツ

私はお昼ご飯の片付けとともに仕込んで夜に食べるというパターンが多いです。夕食の時は盛り付けだけで楽だし、キャベツの煮込み具合もいい感じです。ホワイトソースはしょう-YAN特製レシピもありますが、まだ公開していません。後日公開しますね。

  • レシピID:1720002112
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
春野菜2011 シャトルシェフ 節約 キャベツ
料理名
キャベツとベーコンのスープ煮
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めくりか
    めくりか
    2014/06/24 14:24
    シャトルシェフで作る 食べるスープ丸ごとキャベツ!
    ベーコンなしでも美味しいよー。夕飯はキャベツを欠かさず食べてます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る