シャトルシェフで作る 食べるスープ丸ごとキャベツ! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
キャベツを一人分ずつに切ります。芯の部分を切り離さないでおくと
盛り付けの時バラバラしません。 - 2 キャベツの間にベーコンを差し込み鍋に並べていれます。水をひたひた位いれて、あればローリエの葉1枚もいれます。火にかけ沸騰して1分たったら保温容器に鍋をいれます。
-
3
待つこと1時間・・・
1時間くらいで食べれますがキャベツのしんなり感が違うので出来れば2時間以上保温するのがいいと思います。柔らかめが好きな人は長めに保温してね。 -
4
お皿に盛り付けて出来上がりです。
塩コショウなしでもヘルシーですよ。お好みで塩コショウをパパッとかけて下さい。 -
5
さてさて、バージョンアップです。
④の状態でも美味しくいただけますが・今日はちょっと豪華に・・って日はホワイトソースをかけるといいですよ。市販のものでもOKです。
きっかけ
ウタブタコブタ事件という本にキャベツスープ屋さんが登場します。そのスープのつもりで作ってみました。子供に読み聞かせたあとで作ったので、野菜苦手君もあのスープなの!!と目を丸くしておいしい!!と食べました。goodでした。
おいしくなるコツ
私はお昼ご飯の片付けとともに仕込んで夜に食べるというパターンが多いです。夕食の時は盛り付けだけで楽だし、キャベツの煮込み具合もいい感じです。ホワイトソースはしょう-YAN特製レシピもありますが、まだ公開していません。後日公開しますね。
- レシピID:1720002112
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- キャベツとベーコンのスープ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めくりか2014/06/24 14:24ベーコンなしでも美味しいよー。夕飯はキャベツを欠かさず食べてます。