手作り冷凍食品(高野豆腐) レシピ・作り方

手作り冷凍食品(高野豆腐)
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
お弁当用には煮汁は煮詰め、しっかり目に味を入れます。

材料(10回分人分)

  • 高野豆腐 戻して絞ったもの 5枚
  • グリーンピース 1/2カップ
  • *和風だしの素 小さじ1/2
  • *水 350cc
  • *酒 大さじ1
  • *うすくち醤油 小さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 小さじ2
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 戻して水分をしぼった高野豆腐は一口大に切ります。
    *は全て鍋に入れ、煮たてます。
  2. 2 1のだしの味は少しうす味かなと感じる程度で良いです。だしの中に高野豆腐を入れて落とし蓋をし、中火でことこと煮含めます。
  3. 3 煮汁がヒタヒタより少なくなったら、味見をし塩で味を調えます。グリーンピースを散らし、さっと加熱して完成です。
    アルミケースに一回分づつ入れて冷凍してください。

きっかけ

お弁当用に作っている自家製の冷凍食品です。

おいしくなるコツ

冷凍しても食感は変化しません。自然解凍で美味しく召し上がれますので、保冷剤代わりにもなりますよ。

  • レシピID:1720002102
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)その他の豆
関連キーワード
お弁当 高野豆腐 冷凍食品 カルシウム
料理名
手作り冷凍食品(高野豆腐)
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る