手作り冷凍食品(高野豆腐) レシピ・作り方
材料(10回分人分)
- 高野豆腐 戻して絞ったもの 5枚
- グリーンピース 1/2カップ
- *和風だしの素 小さじ1/2
- *水 350cc
- *酒 大さじ1
- *うすくち醤油 小さじ2
- *砂糖 大さじ1
- *みりん 小さじ2
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
戻して水分をしぼった高野豆腐は一口大に切ります。
*は全て鍋に入れ、煮たてます。 - 2 1のだしの味は少しうす味かなと感じる程度で良いです。だしの中に高野豆腐を入れて落とし蓋をし、中火でことこと煮含めます。
-
3
煮汁がヒタヒタより少なくなったら、味見をし塩で味を調えます。グリーンピースを散らし、さっと加熱して完成です。
アルミケースに一回分づつ入れて冷凍してください。
きっかけ
お弁当用に作っている自家製の冷凍食品です。
おいしくなるコツ
冷凍しても食感は変化しません。自然解凍で美味しく召し上がれますので、保冷剤代わりにもなりますよ。
- レシピID:1720002102
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)その他の豆
- 料理名
- 手作り冷凍食品(高野豆腐)
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