必要な量だけポキポキ!! 明太子保存 レシピ・作り方
材料(お好み人分)
- 明太子 2腹(お好み)
作り方
-
1
薄皮からタラコを綺麗に取り出します。切れ子の場合も。
(もんじゃのヘラ2本で無駄なく取り出してます) -
2
取り出したタラコをラップに乗せ(祝儀袋を折るような手順で)
厚さが5㎜程度になるように密封したら冷凍庫へ
きっかけ
1腹丸ごと冷凍してしまうより、使いやすく!
おいしくなるコツ
祝儀袋を折るような手順で包むと、使う時短い1辺を開けるだけでいいので便利です!
- レシピID:1720002055
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 明太子
レポートを送る
3 件
料理によってはかなり重宝してます。
★無性に食べたくなるタラスパやチャーハンに解凍せず、ポキッと割ってそのまま使用♪