ハチミツ入りなので1歳~混ぜるだけ蒸しパン レシピ・作り方

ハチミツ入りなので1歳~混ぜるだけ蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
トマオニ
トマオニ
上部7㎝:底部4㎝のグラシンカップ:7個分

材料(7個人分)

作り方

  1. 1 蒸し器に水を張り、フタにはタオルを巻いて火にかける。

    薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 ボールに●を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に①を加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
    *生地がまとわりつくようなら、ボトボト落ちる程度に牛乳で伸ばします。
  4. 4 プリン型にカップを置き、生地を
    8分目程度流し入れ、青のりあばゴマをふる。
    上部7㎝/底4㎝のグラシンカップ

    蒸し器の水がしっかり沸騰している事を確認して下さい
  5. 5 蒸し器にカップを並べる。
    (火傷しないように、弱火に)

    火力を戻し、8分程蒸す。
    (竹串を刺して生地が付かなければOKです)
  6. 6 *型に入れたままだと熱がこもるので、完成したらすぐ型から外して冷まして下さい。

    *水蒸気が溜まっているので型は傾けず、竹串を中ほどまで刺し、串を少し斜めにして持ち上げて取り出す

きっかけ

ヨーグルトを使った蒸しパンレシピに、野菜を入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

★蒸し始めたら、膨らまなくなるので6分間はフタを開けない様に! 硬くなるので蒸し過ぎ注意 ★つぶしたバナナ&葉野菜をレンジ加熱し少量加えたりもします。 ★ラップで包み冷凍保存も。食べる時はレンジで30秒~1分程度加熱します

  • レシピID:1720002042
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
簡単 おやつ 甘さ控えめ 後期離乳食
料理名
蒸しパン
トマオニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こぐまちゃん.
    こぐまちゃん.
    2020/01/07 11:24
    ハチミツ入りなので1歳~混ぜるだけ蒸しパン
    人参ではなく小松菜で作りました!あまり膨らみませんでしたが、息子は美味しそうに食べてました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る