巻き寿司♡手作りの具DEのり巻き♡ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 《すし飯》
- 米 3合
- 昆布 (10cm) 1枚
- <合わせ酢 市販のすし酢でもOK>
- 米酢 1/3C強
- 砂糖 大2
- 塩 小3/4弱
- ◇卵焼き (卵+砂糖+はちみつ) 4個分
- ◇干し椎茸 (砂糖+醤油で甘辛煮) 大6
- ◇かんぴょう (砂糖+醤油で甘辛煮) 12本
- ◇桜でんぶ (甘塩たら+砂糖+酒+食紅) 1~2切れ
- ◇胡瓜 1本
- ◇かにかま 適宜
- 海苔 (全形) 4帖
作り方
-
1
昆布を入れて気持ち少なめの水加減でご飯を炊きます。
合わせ酢を作り、炊きあがったご飯に振りかけササッと混ぜます。 -
2
具材は
ID:1720001394
そば寿司♡おそばDEのり巻き♡
の具材を参照してください。 -
3
巻きすに、火であぶった海苔をのせ、酢飯のを敷き詰めます。
手前の酢飯は、山形にちょこっとこんもりさせます。
奥ののりしろはあけておきます。 -
4
具を並べ、しっかり巻きます。
巻きすで形を整えます。
具材はお好みでお楽しみください。
海鮮にすると豪華になります。 - 5 出来上がり♪
-
6
TD:1720001135
おいなりさん♡甘すぎないやさしいお味です♡
お米2合分のすし飯もご参考にどうぞ。
きっかけ
自分で作ると塩分、糖分をおさえられます。くどくない巻き寿司が食べたかったので。
おいしくなるコツ
すし酢はあっさり薄味にしてます。お好みで砂糖を大3にして下さい。 すし飯は、薄く均等に敷いていくと切り口が綺麗です。 桜でんぶ(おぼろ)など時間のある時に作っておくといいですよ。
- レシピID:1720002003
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 巻き寿司 のり巻き 恵方巻き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まゆ19722021/02/02 15:18とても美味しかったです♪
-
momotarou12342019/05/04 22:38美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
LOVE CHILD25792013/07/29 04:26お祭りでみんなが集まるので用意しました。とても美味しかったです!
-
ichiyoko2013/02/06 19:03かんぴょうは入れてませんが、美味しくできました。