巻き寿司♡手作りの具DEのり巻き♡ レシピ・作り方

巻き寿司♡手作りの具DEのり巻き♡
fuu-tann
fuu-tann
お寿司って、意外に塩分、糖分が多いんですよね。味付けを加減すると、飽きずに沢山食べられます。(*^^)v

材料(4~8人分)

  • 《すし飯》
  • 3合
  • 昆布 (10cm) 1枚
  • <合わせ酢 市販のすし酢でもOK>
  • 米酢 1/3C強
  • 砂糖 大2
  • 小3/4弱
  • ◇卵焼き (卵+砂糖+はちみつ) 4個分
  • ◇干し椎茸 (砂糖+醤油で甘辛煮) 大6
  • ◇かんぴょう (砂糖+醤油で甘辛煮) 12本
  • ◇桜でんぶ (甘塩たら+砂糖+酒+食紅) 1~2切れ
  • ◇胡瓜 1本
  • ◇かにかま 適宜
  • 海苔 (全形) 4帖

作り方

  1. 1 昆布を入れて気持ち少なめの水加減でご飯を炊きます。
    合わせ酢を作り、炊きあがったご飯に振りかけササッと混ぜます。
  2. 2 具材は
    ID:1720001394
    そば寿司♡おそばDEのり巻き♡
    の具材を参照してください。
  3. 3 巻きすに、火であぶった海苔をのせ、酢飯のを敷き詰めます。
    手前の酢飯は、山形にちょこっとこんもりさせます。
    奥ののりしろはあけておきます。
  4. 4 具を並べ、しっかり巻きます。
    巻きすで形を整えます。

    具材はお好みでお楽しみください。
    海鮮にすると豪華になります。
  5. 5 出来上がり♪
  6. 6 TD:1720001135
    おいなりさん♡甘すぎないやさしいお味です♡
    お米2合分のすし飯もご参考にどうぞ。

きっかけ

自分で作ると塩分、糖分をおさえられます。くどくない巻き寿司が食べたかったので。

おいしくなるコツ

すし酢はあっさり薄味にしてます。お好みで砂糖を大3にして下さい。 すし飯は、薄く均等に敷いていくと切り口が綺麗です。 桜でんぶ(おぼろ)など時間のある時に作っておくといいですよ。

  • レシピID:1720002003
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
のり巻き巻き寿司 恵方巻き節分 お花見 運動会
料理名
巻き寿司 のり巻き 恵方巻き
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • まゆ1972
    まゆ1972
    2021/02/02 15:18
    巻き寿司♡手作りの具DEのり巻き♡
    とても美味しかったです♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/05/04 22:38
    巻き寿司♡手作りの具DEのり巻き♡
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/07/29 04:26
    巻き寿司♡手作りの具DEのり巻き♡
    お祭りでみんなが集まるので用意しました。とても美味しかったです!
  • ichiyoko
    ichiyoko
    2013/02/06 19:03
    巻き寿司♡手作りの具DEのり巻き♡
    かんぴょうは入れてませんが、美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る