春野菜のフランセーズ レシピ・作り方

春野菜のフランセーズ
  • 約30分
  • 300円前後
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野菜のだしが凝縮されていて、贅沢な味わいです。
お肉やお魚の付け合わせに!

材料(5人分)

  • グリーンピース さやから外す 200g
  • 新玉ねぎ 1センチ角に切る 1/2個
  • サラダ菜 1センチ幅に切る 2~3枚
  • バター 10g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2弱
  • コショウ 少々
  • 下茹で用の塩 適宜

作り方

  1. 1 グリーンピースは塩を加えた熱湯で2分程茹でておく。急速に冷すと豆の表面にしわが寄りますのでゆっくり温度を下げて冷ましてください。
  2. 2 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、サラダ菜も加えて炒めます。玉ねぎの甘い香りがしたらグリーンピースを加え、塩とコショウを入れます。
  3. 3 ひたひたの水と砂糖を加えて弱火で豆が軟らかくなるまで煮ます。
    味見をし好みの塩加減、甘さで仕上げてください。

きっかけ

今が旬のグリーンピースを美味しくオシャレなフレンチ仕立てで調理しました。

おいしくなるコツ

野菜の味のしっかり出たスープでグリーンピースを煮詰めてください。

  • レシピID:1720001987
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
春野菜2011 グリーンピース フレンチ 野菜
料理名
グリーンピースの温野菜
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