新じゃがのコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸かしたジャガイモ 150g
- 牛ミンチ 60g
- 炒めた玉ねぎ 50g
- 塩コショウ 少々
- *生クリーム 40cc
- *砂糖 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- 薄力粉 適宜
- 溶き卵 適宜
- パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ジャガイモは電子レンジ等で軟らかくし、フォークなどでつぶしておきます。熱い間に*を混ぜます。牛ミンチと玉ねぎは塩コショウで炒めておきます。その後ジャガイモと混ぜ合わせます。
- 2 1を粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。その後俵型に成型し、フライの衣を付けます。
- 3 170~180度の油でこんがり揚げて完成です。
きっかけ
旬のジャガイモの美味しさをしっかり味わえます。
おいしくなるコツ
生クリームを加えると優しくコクのある味わいになります。
- レシピID:1720001973
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 新じゃがのコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません