いわしの蒲焼き丼♡DHA血液サラリ*頭も良くなる? レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 4尾
- ◇醤油 大3
- ◇砂糖 大1
- ◇酒 大1
- ◇しょうが (すりおろし) 1片
- 山椒 お好みで
作り方
-
1
いわしは、指で三枚に下ろします。お腹の方の小骨は、そぎ落とします。
キッチンペーパーで水分をとり、小麦粉を振ります。 -
2
フライパンにサラダ油をひいて焼きます。
◇の調味料を合わせます。
焼き上がったいわしに、ザッと調味料をかけ、からめます。 -
3
丼の熱々御飯の上にのせます。
お好みで山椒を振りかけて、出来上がり♪
ごはん少なめです。
関連情報
- 料理名
- 蒲焼き丼
レポートを送る
2 件
鰻のかば焼きのタレが残っていたら、鰻のタレでもOKです。