茄子のきんぴら レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茄子 細切り 3本
- 白ネギ 粗みじん切り 大さじ2
- 油 大さじ1
- *オイスターソース 小さじ2
- *醤油 小さじ2
- *酒 大さじ1
- *砂糖 小さじ1
- 塩 2つまみ
- ゴマ 小さじ2
作り方
-
1
茄子は細切りにし水にさらしたあと、耐熱容器に入れて電子レンジで約2分加熱します。
*の調味料は合わせて混ぜておきます。 -
2
フライパンに油を熱しネギを炒め、香りが出たら茄子を炒めます。全体に油が回ったら*を加えて味を含ませます。
塩で味を調え、ゴマを散らして完成です。
きっかけ
ご飯にとっても良く合う味付けです。 野菜だけですが、しっかり丼にもなりますよ。 お弁当にも役立つ一品です。
おいしくなるコツ
茄子がしっとりとする程度にレンジ加熱してください。 ネギのほか、生姜やニンニクを加えて炒めてくださっても美味しいです。
- レシピID:1720001917
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油の吸収を抑え、ヘルシーです。