茄子のきんぴら レシピ・作り方

茄子のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
茄子を電子レンジで加熱してからの炒める行程です。
油の吸収を抑え、ヘルシーです。

材料(5人分)

  • 茄子 細切り 3本
  • 白ネギ 粗みじん切り 大さじ2
  • 大さじ1
  • *オイスターソース 小さじ2
  • *醤油 小さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • 2つまみ
  • ゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子は細切りにし水にさらしたあと、耐熱容器に入れて電子レンジで約2分加熱します。
    *の調味料は合わせて混ぜておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱しネギを炒め、香りが出たら茄子を炒めます。全体に油が回ったら*を加えて味を含ませます。
    塩で味を調え、ゴマを散らして完成です。

きっかけ

ご飯にとっても良く合う味付けです。 野菜だけですが、しっかり丼にもなりますよ。 お弁当にも役立つ一品です。

おいしくなるコツ

茄子がしっとりとする程度にレンジ加熱してください。 ネギのほか、生姜やニンニクを加えて炒めてくださっても美味しいです。

  • レシピID:1720001917
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
お弁当2011 茄子 きんぴら ご飯に合う
料理名
茄子のきんぴら
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る