絶品、セロリの葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの葉 手の平くらいの大きさ 6枚
- 薄力粉 セロリにまぶす用 大さじ1/2
- *薄力粉 大さじ2
- *水 大さじ4
- 揚げ油
作り方
-
1
*はさっくりと混ぜ粉っぽい衣にしておきます。
セロリの葉は手の平くらいのものをちぎって薄力粉で薄化粧をします。 - 2 揚げ油を熱します。170度位になったらセロリに衣をまとわせてサクッと揚げます。2度くらい使用した油で揚げると風味豊かで美味しくなりますよ。
- 3 お好みで塩、レモン、天つゆを付けて召し上がってください。
きっかけ
捨ててしまうことが多いのでは? セロリの葉の天ぷらは、止まらなくなるほど美味しいですよ。
おいしくなるコツ
新品の油より、2,3度使った古油の方が香ばしくなり美味しいです。 卵を入れない衣がセロリには合うと思います。
- レシピID:1720001817
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリの葉の天ぷら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ふわふわ雲25122014/03/20 19:16良いアイデアありがとうございます。我が家の一品に入れさせてもらいます。美味しかったです。
-
peeska19432011/11/30 05:05サクサクでおいしかったです。
色もキレイに揚がりました。